美白
アスコルビルグルコシド
Ascorbyl Glucoside (Stable Vitamin C)
抗酸化明るさ・美白
INCI: Ascorbyl Glucoside
要点 · TL;DR
分類
美白
はたらき
安定型のビタミンC誘導体。医薬部外品(美白)の有効成分(L-アスコルビン酸 2-グルコシド)として使われる。
濃度の目安
承認濃度は厚労省の有効成分リストに載っていません(ほかの公開資料は確かめられていない)。
はたらき(effect)
安定型のビタミンC誘導体。医薬部外品(美白)の有効成分(L-アスコルビン酸 2-グルコシド)として使われる。
メカニズム
1.8%の製剤で、肌の中でビタミンCに変わることが確かめられている(Jacques 2021、切除皮膚と培養表皮)。
配合濃度の目安
承認濃度は厚労省の有効成分リストに載っていません(ほかの公開資料は確かめられていない)。
実感の目安(onset)
期間の一次情報は確かめられていません。
利用上の注意
純粋型より安定だが、変換効率に個人差あり
エビデンス・参考
Jacques 2021 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34679221/ /厚労省 有効成分リスト(薬食審査発第1225001号) https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11120000-Iyakushokuhinkyoku/yakuyou_kounou_1.pdf (確認日 2026-10-20)
Journal
関連記事
3※本ページは参考情報であり、効果を保証するものではありません。数値は試験条件(in vitro/メーカー/濃度)により異なります。医薬品的効能を示すものではありません。
← 成分辞典にもどる